Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай Чудотворец
Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца На главную
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Наш адрес:
213800, Беларусь
Могилевская область
г. Бобруйск
ул. Интернациональная
» Интервью со священником Свято-Никольского кафедрального собора иереем Максимом Ульяшиным.
Новости
»» Интервью со священником Свято-Никольского кафедрального собора иереем Максимом Ульяшиным.

 Дорогие братья и сестры, сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу со священником Свято-Никольского кафедрального собора – иереем Максимом Ульяшиным.

Тема нашего разговора – «Великий пост — весна духовная».

— Батюшка, почему Великий пост еще называют духовной весной?

— Интересен тот факт, что Великий пост выпадает на весеннюю пору, когда вся природа начинает пробуждаться от зимнего сна, все цветет, зеленеет и становится все краше и краше вокруг. Так и душа каждого человека, который начинает бороться со своими страстями, – а это возможно только с помощью поста и молитвы, когда ослабляется воздействие тела на душу, – также имеет возможность раскрыться, очиститься от бушующих страстей и расцвести. В таком случае при определенном усилии самого человека в душе и воцаряется та самая прекрасная весна.

— Отец Максим, Вы — без пяти минут многодетный отец, и, хотя Ваши дети еще маленькие, какие ограничения для ребенка во время поста посоветовали бы Вы нашим родителям?

— Во-первых, детям нужно на их языке объяснить, зачем нужно потерпеть и ограничить себя в просмотре мультфильмов, в проведении времени за компьютером. И немаловажно в это время предоставить ребенку достойную альтернативу — родителям больше времени проводить вместе с ним, быть ближе, чаще общаться, активнее участвовать в его жизни.

Пост будет более понятен и приятен ребенку, если в этот период он почувствует родительскую любовь особенно остро, он поймет, что кроме телевизора и компьютера есть более интересные ощущения в жизни, что родители могут быть настоящими друзьями и мудрыми советчиками.

Безусловно, это не означает, что вне поста мы не должны быть внимательными к чадам, но все же пост — наиболее благоприятное время для налаживания утраченных отношений. В том числе – и отношений между родителями и детьми, особенно если чада уже вступили в переходный возраст.

— Батюшка, а что значит духовный пост и так ли он важен? Не достаточно ли просто воздерживаться от скоромной пищи?

— Пост имеет два аспекта – физический и духовный. Если физический - это воздержание от скоромной пищи по силам – и у каждого христианина он индивидуален, то пост духовный одинаков для всех. Заключается он в следующем: каждый человек независимо от возраста, состояния здоровья должен всячески удаляться от зла и творить добро по мере своих сил. Волю и мысли нужно в это время направлять на молитву к Богу, поступки наши должны быть направлены на помощь другим.

Ну и, самое главное – нужно понимать, что все наши духовные труды в посту – это способ исцелить нашу собственную душу, оказать самое благоприятное воздействие на нее.

— Отец Максим, а можно ли постящемуся человеку переусердствовать в воздержании?

— Конечно! Безусловно, каждому начинающему христианину хочется соблюдать пост по-монастырски: строго воздерживаться, практиковать сухоядение, вкушать пищу с маслом, по определенным дням — без масла. Но этот подход в корне неверен. Каждый человек должен начать пост по благословению священника. Это означает – без стеснения подойти к батюшке и обсудить с ним свою личную меру поста. Кому-то и воздержания от мяса будет достаточно – все зависит от конкретной ситуации. Решать вопрос о степени строгости поста можно только с опытным пастырем.

— А почему православному христианину необходимо благословение на пост?

— Священник благословляет на пост, тем самым призывая Божию помощь постящемуся. Если мы всецело доверяемся Создателю, то понимаем, что через священника мы испрашиваем благословение у Бога.

— Батюшка, существуют ли семейные великопостные традиции?

— Конечно, они есть. В каждой православной семье свои традиции — кто-то всей семьей усердствует в молитвенном подвиге, например, чтение молитвы святого Ефрема Сирина с поклонами. Но главным приоритетом в семейной жизни во время поста остается возгревание любви между всеми членами малой Церкви, теплая атмосфера и доброжелательное отношение друг к другу.

— Отец Максим, продолжите фразу: «Пост в семье Ульяшиных - это…»

— В нашей молодой семье строгий пост соблюдаю один я. Матушка пребывает в благословенном ожидании третьего малыша, а дети еще слишком маленькие. Но тем не менее, стараемся воздерживаться от телевизора, соцсетей, Интернета и, конечно, все внимание стараемся уделять детям. Главные недуги нашего времени — злоупотребление Интернетом и дефицит общения с детьми.

— Батюшка, а постная пища может быть вкусной? Есть ли у Вас любимое постное блюдо?

— Разумеется, постная кухня должна нести в себе и миссионерскую цель. Глядя на постный, красиво сервированный стол кто-то может подумать: «Да ведь это не так страшно, могу и я попробовать».

Что касается постных блюд в нашей семье, то мне очень повезло с супругой. Она у меня – большая искусница в кулинарии, и абсолютно все, что она готовит, мне нравится.

— Помните свой первый пост?

— Конечно, помню. Это были годы учебы в институте, и мне вдруг пришло на ум: «Если я православный христианин, почему я не соблюдаю пост?» Разумеется, как и все новоначальные, я стремился к строгому воздержанию. Но Господь укреплял, и тот первый пост я вспоминаю как самый легкий. Родители к моему первому опыту отнеслись с тревогой, но со временем приняли его.

— Батюшка, а что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Я хочу пожелать всем, чтобы этот пост проходил в радости, без уныния и принес максимальную пользу. А еще пусть этот Великий пост научит нас совершенствоваться.

— Сердечно благодарим Вас, отец Максим, за интересную, содержательную беседу. Пусть Господь укрепляет Вас в благородном пастырском служении!

Святитель Николай Чудотворец
  • Обращение настоятеля

     

    Дорогие друзья!
    Приветствую Вас на сайте кафедрального собора Святителя Николая г.Бобруйска. Cовременные технические средства дают возможность общения между людьми посредством сети Интернет. Из любого уголка мира можно узнать новости, пообщаться на форумах и в блогах с друзьями или устроить дискуссию на интересующую многих тему, выслушать оппонентов и ответить на вопросы.

    Этот интернет-ресурс призван дать виртуальное отражение жизни прихода собора. На страницах сайта вы сможете ознакомиться с электронной версией приходской газеты «Верую». На главной странице будут представлены материалы, отражающие духовную жизнь прихода, фотоотчеты о знаменательных событиях нашего храма. Мы постараемся сделать сайт интересным и познавательным, в первую очередь, для вас - молодых и целеустремленных, интересующихся Православием и духовной жизнью людей!

    С уважением, настоятель кафедрального собора,
    иерей Георгий Лебединский.



    Наш адрес и
    банковские реквизиты:

    Приход кафедрального собора святителя Николая Чудотворца

    Юридический адрес:
    213826 Беларусь, Могилевская обл., г.Бобруйск, ул. Советская, 76

    р/с 3015000003326 в ф-ле 703 ОАО "АСБ Беларусбанк" г. Бобруйска, ул. М. Горького, 2
    код 153801760
    УНП 700664642
    тел./факс собора: (0225) 72-01-92

     

    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

     

  • ---

     ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    +++

  • Достопримечательность собора

    Кто-то из жителей Бобруйска принес в собор эту историческую реликвию - медную табличку, заложенную в одну из стен храма при его строительстве. На ней написано:

    “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа созидается храм сей во имя Святителя и Чудотворца Николая 1892г. Мая 31 дня. В царствование Императора Александра III при Преосвященнейшем Епископе Минском и Туровском Евмене, Губернаторе Князе Н. Н. Трубецком, Протоиерее Ф. Добрынине. церковном старосте Е. А. Латынине под руководством архитектора Л. В. Садовского”

    При разрушении собора в 60-х годах 20 века, эту реликвию нашли верующие. И вот теперь она возвратилась в родной храм.




     

________________

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
© 2005 Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Разработка сайта «pARTisan»