Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай Чудотворец
Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца На главную
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Наш адрес:
213800, Беларусь
Могилевская область
г. Бобруйск
ул. Интернациональная
» "Юность за решеткой". Интервью с протоиереем Виктором Смычником.
Новости
»» "Юность за решеткой". Интервью с протоиереем Виктором Смычником.

 Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорим о такой малоизвестной и непростой стороне пастырского служения, как духовное окормление осужденных. Тюремное служение требует от священника огромной отдачи душевных сил,  особого призвания, чтобы суметь найти слова утешения, расположить к доверию и привести к вере в Бога людей, оказавшихся по ту сторону общества.

Тем более, когда речь идет о молодых людях, которые только начинают свой жизненный путь. В исправительном учреждении «Воспитательная  колония №2» уже не первый год несет послушание настоятель храма святого пророка Илии протоиерей Виктор Смычник. Мы попросили рассказать отца Виктора о том, как сказывается присутствие священнослужителя в детской колонии, какая работа проводится с осужденными подростками для их исправления и возвращения к полноценной жизни на свободе. Тема нашего разговора —«Юность за решеткой».

—Отец Виктор, когда Вы впервые перешагнули порог детской колонии? С каким чувством?

— 14 сентября 2013 года я получил указ о назначении на приход  Святого Пророка Божия Илии в городе Бобруйске, с этого времени  стал окормлять Воспитательную колонию №2,  так как данный приход был уже закреплен за этим учреждением.

С каким чувством? Страха не было, несмотря на отсутствие опыта. Скорее это было волнение от  новизны и неизведанности, и, конечно, было чувство долга и  огромной ответственности. Долг пастыря—идти и проповедовать Слово Божие, а такое специфическое место , как исправительная колония, на мой взгляд, накладывает особую ответственность на священнослужителя. Нужно  установить контакт с трудными детьми и, несмотря ни на что,помочь им поверить, что Бог любит их, и  каждый из них для Христа — любимое чадо.

— Каковы особенности пастырской деятельности в исправительной колонии?

Духовное окормление осужденных подростков – это, прежде всего, исполнение призыва Божия через Евангелие: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо   алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне»

Поэтому в исправительном учреждении моя деятельность священника заключается в том, чтобы помочь понять молодым людям, вступившим в конфликт с законом, что жизнь на этом не заканчивается. Помочь   осознать необходимость пересмотреть, проанализировать и исправить ее с помощью Божией.

«Если бы знал человек, – говорит преподобный Серафим Саровский, – что значит увидеть Бога, то согласился бы идти к Нему через любую тьму».  Для каждого из нас тьма – это множество наших грехов.

Нет человека без греха.  Но в какой-то момент люди по собственной воле совершают поступки, которые нарушают закон. Часто это ведет к наказанию в виде лишения свободы. Каждый человек при этом имеет право покаяться, исправиться, искупить свой грех.  Я призван помочь примириться этим людям с Богом и обществом. Радует, что пребывание священнослужителей  в местах лишения свободы разрешено, благодаря соглашению Белорусской Православной Церкви и Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. Таким образом,  мы имеем официальную возможность духовно окормлять людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.Выражаю глубокую признательность начальнику колонии полковнику Николаю Алексеевичу Андросюку за понимание и сотрудничество . Очень рад, что Господь свел меня с таким человеком, который  не только ответственно относится к  работе, но и болеет душой за оступившихся ребят, умеет найти к ним подход и делает все возможное, чтобы вернуть обществу полноценных, законопослушных  граждан. 

—Какие цели Вы ставите перед собой, когда посещаете подопечных?

—Самая главная моя цель как православного христианина и священнослужителя — проявить любовь к осужденным, зажечь их сердце верой и надеждой на Божий промысел в их жизни, научить уповать на Бога и приобщить к истинным духовным ценностям.

Нужно помнить о том, что нахождение подростка в закрытом заведении имеет свою специфику. Человек существенно ограничивается в свободе воли, как способности осуществить свои желания, живет по распорядку. Здесь присутствует  своя психология, установлен особый тип отношений, которые существенно отличаются от привычного  нам с вами уклада жизни.

Поэтому важно донести до воспитанников мысль, что жизнь не заканчивается на отбывании срока, и тот период жизни, который проходит в стенах колонии, может стать спасительным для них. Господь прощает неправильные поступки, и, здесь, в исправительном учреждении, нужно их осмыслить, искупить и принести действенное покаяние.

Наказали—   это  значит, дали наказ исправиться,  и моя задача, задача пастыря Церкви —помочь осужденному человеку осознать, что Господь его любит, несмотря на тяжесть греха, дает Свое прощение при твердом решении не повторять своих ошибок и дальше идти по жизни, живя по заповедям Божиим.

—Какие перемены происходят с воспитанниками, которые становятся на путь веры?

—Ответить однозначно на этот вопрос сложно, так как воцерковление — это внутренний процесс длиною в жизнь. И я очень надеюсь, что приняв Крещение, посещая богослужения, приобщаясь к церковным Таинствам, которые совершаются в домовом храме при колонии, эти ребята и после освобождения  не забудут дорогу в храм Божий.

К счастью, на моей памяти есть примеры, когда, выйдя на свободу, уверовавшие подростки становятся достойными прихожанами, трудоустраиваются, создают семьи, и,с помощью Божией, живут полноценной христианской  жизнью.

Что касается  ребят в колонии, то у нас есть осужденные, которые принимают Таинство Крещения, регулярно посещают богослужения, исповедуются и причащаются. Многие проявляют интерес к духовной литературе. Положительные результаты приобщения к церковной жизни, безусловно, есть. Важно, чтобы вера в Бога постоянно подпитывалась участием в церковной жизни и после освобождения. Следует отметить, что условия для принятия веры глубоко в сердце в колонии, возможно, самые оптимальные для этих ребят.

 

—С ребятами со сложной судьбой, наверное, непросто найти общий язык?

—  Вообще, священник, который служит в колонии, находится в довольно сложной ситуации. Он приходит к осужденным весь чистый, опрятный, радостный, говорит какие-то правильные слова и уходит. Все же, кто отбывает срок, остаются в этом закрытом месте. Поэтому очень трудно наладить доверительное отношение. В тоже время, главное в общении с любым человеком —  взаимное доверие. С ребятами из колонии оно установлено, и  наши отношения строятся на доверии.Кроме того, они видят и чувствуют, как искренне мы стараемся участвовать в их жизни, приглашаем на встречи интересных людей, артистов, проводим кинолектории, организовываем спортивные состязания, радуем подарками к праздникам.

 —Ждут встречи с Вами?

—Вне всякого сомнения. Не могу утверждать, что все, но есть те, которые встречают меня с радостью в глазах. Отношение остальных ребят либо хорошее, либо нейтральное. Это вселяет надежду, потому что личное общение со священнослужителем, приобщение к церковной жизни — это прямой путь к вере. И если молодой человек обретет крепкую веру в Бога в исправительном учреждении, то на воле это поможет ему не впасть в грех вновь.

—Поддерживаете ли Вы отношения с осужденными подростками после их  освобождения?

Конечно. Они звонят, приходят в храм, обращаются за помощью, как духовной, так и материальной. Бывает, что человек попадает по освобождении в затруднительное положение, нуждается в помощи, будь то вещи, продукты, оформление документов. В таком случае мы также оказываем поддержку, теперь уже в рамках деятельности  Социального отдела нашей епархии, которым я руковожу.В наш отдел  всегда можно обратитьсяпо тел +375 29 247 -97- 53 прот. Виктор Смычник; +375 29 659-89-51 Т. В. Синкевич (координатор отдела)и получить необходимую помощь.Что касается моральной стороны вопроса, разумеется, мы стараемся помочь обратившемуся человеку ресоциализироваться и стать полноправным членом общества.

—Преступниками не рождаются, ими становятся. По каким причинам?

—Более того, ими их делают. И не кто-нибудь, а собственные родители! Нельзя сказать, что эта девочка станет преступницей, а мальчик вырастет вором, просто потому что они такие родились. В жизни каждого ребенка наступает момент, когда начинают формироваться идеалы и принимаются ценности. Если рядом  оказывается взрослый, который направит детские мысли в нужное русло, приведет в храм,  объяснит смысл Божиих заповедей —трагедии можно избежать. Ведь, по сути, все изложенное в уголовно-процессуальном кодексе — это и есть заповеди Божии. Господь дал их людям, для того, чтобы они могли различать добро и зло в своих поступках и намерениях. 

Ещё раннехристианский философ Тертуллиан утверждал, что душа — по природе христианка. Любой поступок, особенно в раннем возрасте, после которого внутри мы слышим призыв, что это плохо, или боимся, что о нем узнают родители – это грех, ошибка, промах.

Объяснить ребёнку заповеди можно простыми словами .

«Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен», «Не укради», «Не пожелай ничего чужого» — нарушение  этих и других данных Богом правил и уводит ребенка с верного пути.

 В Евангелии есть слова: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?»

Опыт моего малого служения в колонии позволяет утверждать, что родители, как правило,за своих детей очень переживают. Они приезжают на свидания, присылают посылки, сожалеют о случившемся. И они, в свою очередь, также призываются  задуматься, проанализировать и пересмотреть свое отношение к ребенку. Ведь не случайно их дети оказались во власти греха. Их  непонятых, невыслушанных и недолюбленных детей забрала улица.

 Под влиянием таких же ребят, обделенных родительским вниманием, формируются группы подростков, которые пытаются по-своему распорядиться своей искусственной свободой. Часто они пытаются разнообразить свою жизнь острыми ощущениями в виде алкоголя и наркотиков. Об этой беде нас также предупреждает апостол Павел: «Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд» (Еф.5,18). А большая часть правонарушений среди подростков происходит в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Поэтому главной, коренной  причиной преступности среди несовершеннолетних, является отсутствие должного внимания и недостаток любви со стороны родителей. И, конечно, отсутствие искренней, твердой  веры в Бога.

 

—Отец Виктор, Ваше пастырское напутствие молодым людям, которые твердо решили начать жизнь с чистого листа?

— Таким ребятам  от всей души желаю научиться жить в благодарении Богу, обрести крепкую веру, не сомневаться в любви Божией, всегда помнить о том, что Господь любит нас личностно, каждого индивидуально и жить так, чтобы ничем не омрачить эту Божественную любовь.

—Благодарим Вас, отец Виктор за полезную, жизнеутверждающую беседу. Искренне желаем Вам помощи Божией в деле спасения нашей молодежи.

— Благодарю и Вас!

 

С настоятелем Свято-Ильинского храма протоиереем Виктором Смычником  беседовала редактор сайта Никольского кафедрального собора г. Бобруйска Елена Вабищевич

 

Святитель Николай Чудотворец
  • Обращение настоятеля

     

    Дорогие друзья!
    Приветствую Вас на сайте кафедрального собора Святителя Николая г.Бобруйска. Cовременные технические средства дают возможность общения между людьми посредством сети Интернет. Из любого уголка мира можно узнать новости, пообщаться на форумах и в блогах с друзьями или устроить дискуссию на интересующую многих тему, выслушать оппонентов и ответить на вопросы.

    Этот интернет-ресурс призван дать виртуальное отражение жизни прихода собора. На страницах сайта вы сможете ознакомиться с электронной версией приходской газеты «Верую». На главной странице будут представлены материалы, отражающие духовную жизнь прихода, фотоотчеты о знаменательных событиях нашего храма. Мы постараемся сделать сайт интересным и познавательным, в первую очередь, для вас - молодых и целеустремленных, интересующихся Православием и духовной жизнью людей!

    С уважением, настоятель кафедрального собора,
    иерей Георгий Лебединский.



    Наш адрес и
    банковские реквизиты:

    Приход кафедрального собора святителя Николая Чудотворца

    Юридический адрес:
    213826 Беларусь, Могилевская обл., г.Бобруйск, ул. Советская, 76

    р/с 3015000003326 в ф-ле 703 ОАО "АСБ Беларусбанк" г. Бобруйска, ул. М. Горького, 2
    код 153801760
    УНП 700664642
    тел./факс собора: (0225) 72-01-92

     

    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

     

  • ---

     ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    +++

  • Достопримечательность собора

    Кто-то из жителей Бобруйска принес в собор эту историческую реликвию - медную табличку, заложенную в одну из стен храма при его строительстве. На ней написано:

    “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа созидается храм сей во имя Святителя и Чудотворца Николая 1892г. Мая 31 дня. В царствование Императора Александра III при Преосвященнейшем Епископе Минском и Туровском Евмене, Губернаторе Князе Н. Н. Трубецком, Протоиерее Ф. Добрынине. церковном старосте Е. А. Латынине под руководством архитектора Л. В. Садовского”

    При разрушении собора в 60-х годах 20 века, эту реликвию нашли верующие. И вот теперь она возвратилась в родной храм.




     

________________

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
© 2005 Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Разработка сайта «pARTisan»