24-25 июля 2010 года состоялось историческое событие Бобруйской епархии - перенесение чудотворной иконы Божией Матери "Барколабовская" из г. Быхова в возрождаемый Свято-Вознесенский женский монастырь дер. Борколабово.

на фото: на всенощном бдении перед крестным ходом



на фото: в 10 км. от Быхова находится дер. Борколабово, где в женском монастыре 351 год назад была обретена икона Божией Матери, впоследствии названная "Барколабовской"

На фото: по приблизительным оценкам, в крестном ходе участвовало около тысячи человек.

на фото: крестный ход приближается к стенам монастыря

на фото: радостным колокольным трезвоном встречал монастырь Царицу Небесную

на фото: специально для иконы был сооружен напольный киот, в который и помещается святой образ
Можно сказать, что для этой чудотворной иконы был сооружен не только киот, но и весь храм Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Храм был освящен владыкой Серафимом 13 мая 2010г. в праздник Вознесения Господня. К 20 июля основные отделочные работы внутри храма были завершены. К этому времени центральный купол и крест засияли золотыми лучами.


на фото: справа от иконостаса храма располагается святыня Бобруйской епархии - "Барколабовская" икона Богородицы

на фото: в воскресный день 25 июля монастырь встречал гостей. На торжественное богослужение прибыли: владыко Димитрий, Архиепископ Витебский и Оршанский и владыко Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский, священники Витебской, Могилевской, Бобруйской епархий.

на фото: Божественная Литургия служилась на территории монастыря под навесом, специально сооруженном для этого праздника.


Прошло более шестидесяти лет с того времени, когда Барколабовский монастырь был разрушен. Главная святыня - икона Богородицы "Барколабовская" была перенесена благочестивыми людьми в Быхов, где и находилась до сегодняшних дней.
В своей речи, обращенной к собравшимся, Преосвященнейший Серафим коснулся истории обители, поблагодарил за оказанную помощь владыку Димитрия и владыку Софрония. Отметил выдающиеся заслуги в деле возрождения и строительства монастырского храма протоиерея Александра Полуянова, настоятеля кафедрального собора свт. Николая г. Бобруйска.
«Сегодня мы думаем о силе веры, потому, что только этой силой возрождена эта обитель», - отметил владыко Серафим, заканчивая свою речь.
Ежедневно в монастырском храме служится Божественная Литургия, по окончании которой, перед чудотворным образом Царицы Небесной служится молебен. В будущем планируется организовывать паломнические поездки к этой иконе из Бобруйска и других городов Беларуси. А 25 июля на праздник прибыли паломники из Гомеля, Минска, Могилева, Бобруйска. Были верующие и из России.
Теперь в обители отмечается двойной праздник иконы "Барколабовская" - 24 июля - день обретения и 25 июля - день перенесения образа из града Быхова в Барколабовский монастырь.